Top.Mail.Ru

А поутру они проснулись ...


Свершилось!


Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении закон, наделяющий регионы и муниципалитеты правом организовывать вытрезвители.




Что характерно, после упразднения медвытрезвителей, входивших в советское время в состав МВД, взамен ничего создано не было. Хотя и были громкие заявления о том, что подобные учреждения вот-вот появятся на базе системы здравоохранения. Однако, несмотря на то, что только по официальным данным, по причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тыс. граждан, из них значительная часть замерзает на улице, всё так и остались только на словах.


Как бы ни ругали вытрезвители времён СССР, именно своевременное изъятие чрезмерно употребивших граждан с улиц (особенно зимних! – прим. автора) спасло кому то здоровье, кому и жизнь. И здесь речь уже не только о переохлаждении или обморожении. Были случаи и алкогольного отравления, да и калечились люди в таком состоянии достаточно регулярно.


Даже с меньшими человеческими потерями уже можно и нужно громко кричать о том, что нужна такая служба! Кричали. Громко и долго. А люди гибли. Потому, что высокое начальство не могло определиться, кто будет отвечать за данный участок. Неужели договорились?!


Интересно, что в некоторых регионах вытрезвители (или какие-то подобные службы – прим. автора) уже существуют, однако до настоящего момента они создавались по инициативе местных властей, находясь вне рамок законодательства.


Правила работы таких учреждений, а также виды оказываемой помощи собираются утвердить на федеральном уровне совместным нормативным актом Минздрава, Минтруда и МВД России.