Top.Mail.Ru

Беличье колесо. Быстрый путь в никуда


«Всё, что нужно, чтобы бросить пить – это гордость и самоуважение» (бьюти-блогерша)


Мне всегда хочется спросить у подобных авторов - как она себе представляет, что хроническому алкоголику вообще может в голову придти мысль об уважении и гордости к себе?


Алкоголику, у которого поражён мозг - энцефалопатия, например? Алкоголику, для которого состояние опьянения - единственно приемлемое убежище от всех бед (по его разумению, конечно)? Как он вообще может просто начать думать об этом?


У алкоголика, находящегося по какой то причине какое то время трезвым, все мысли только о том, как вернуться в то состояние, в котором он чувствует себя в полной безопасности. То есть, он не хочет оставаться в трезвости, потому, что ему там неуютно, не комфортно, страшно, в конце концов. Деградация такая, что состояние опьянения, вечное похмелье, воспринимается уже как единственное нормальное в жизни! А находясь в этом состоянии, думать о «самоуважении» и «гордости» и некогда, да вроде и не за чем!


Какие уж тут «самоуважение» и «гордость», если мне всё равно, с кем будет проводить время моя жена, где в это день я «забыл» трёхлетнего сына … Если уж на то пошло, о чём говорить, если мне абсолютно по фигу, что меня схватят во время очередной кражи и могут сдать в милицию, или поломать пальцы на руках! Нет уже никаких морально-нравственных ориентиров, к прискорбию. Вообще почти ничего нет.


Две основные задачи есть у такого человека – напиться (неважно, какую цену придётся платить – прим. автора) и забыться, а пробудившись – где найти на продолжение «банкета». Всё. Это не замкнутый круг даже, а беличье колесо. Вроде осознаёшь, что тратишь огромные силы. Свои собственные. Осознаёшь, что при этом бежишь в никуда. Страх парализует и заставляет крутить колесо дальше … Так привычнее. Так безопаснее … Осознаёшь, что можешь соскочить! Но … Не соскакиваешь!


Для развития сайта, его работы в полноценном режиме, нужна Ваша посильная помощь! Перейти на страницу помощи сайту можно здесь.