Top.Mail.Ru

... все наши проблемы будут вашими


Есть мнение, что тема «уход от проблем» - самая сложная в алкоголизме. Спорный вопрос, как и многое в алкоголизме. Но …


На мой взгляд, вот как раз эта тема и не самая сложная.



Настоящий алкаш в поисках бухла или отмазки за свои злодеяния, способен творить чудеса 24 часа в сутки - как православная вера, извините за сравнение! Мало уйти от проблем, так ещё и виноватого назначить за все косяки, желательно наперёд - вот это высший пилотаж! Естественно тому способствуют долгие годы «тренировок», экспериментов над собой и окружающими. Но зато результат порой превосходит все ожидания!


Многие (но не все, к сожалению – прим. автора) знают, что алкоголизм чаще всего замешан именно на страхах. Вот как раз из-за того, что нужно что-то делать, а потом ещё и отвечать за это, алкоголик и начинает искать пути ухода от этого ужаса. Собственно говоря, путей и так-то не особенно много. А у алкаша он вообще один – изменить сознание не прилагая усилий. Не выпить, а именно напиться до звериного образа, зная, что глядя на тебя, ни у кого даже мыслей не возникнет попросить о чём то, или поручить что-то более или менее ответственное. При этом, «уходящий от проблем» отлично знает, что он сумеет предъявить полнейшую доказательную базу для своего оправдания! Типа: «Какой такой «павлин-мавлин»?! Вы чего вообще?!»


Как уже упоминал, высший пилотаж при этом – назначить (не найти, нет! а именно – назначить! – прим. автора) виновного за свой «косяк». Обычно главным аргументом являются


болезнь (своя, брата, мамы, папы, тёщи, деверя, племянников – прим. автора). Смерть близкого человека – тоже вариант. Жду слесаря из ЖЭУ … Вызвал участковый как раз на это время … Тёща закрыла дверь и ключ унесла … Жена постирала единственные брюки … Попросили посидеть с ребёнком (забрать из садика, школы).

Высадка инопланетных цивилизаций уже давно не прокатывает, ибо на практике доказала свою несостоятельность.


Ну и список можно продолжать долго – фантазия у алкоголика работает прекрасно и, как правило – многие верят. Хотя для меня до сих пор остаётся загадкой – почему?!


Так что здесь работает одно золотое правило, которое в очередной раз повторю – нельзя верить словам алкоголика. Никаким!!! Только делам. Ну а если уж поверили, то будьте готовы нести полную ответственность за все последствия. А они наступят. Неизбежно.