Top.Mail.Ru

Долги завязавшего алкоголика


Когда я прекратил употребление алкоголя и начал трезвую жизнь, то очень сильно удивился. Вроде бухал «по-чёрному» несколько лет «всего», а проблем накопилось – моё почтенье! - (смотрите публикацию "Бросить пить легко ...")


Их было много, каждая из них решалась по разному и о всех я постепенно напишу, если жив буду. Сегодня же речь пойдёт о материальном, то есть о денежных долгах.


Первый и самый страшный удар в трезвой жизни мне был нанесён, когда я узнал, что долг по коммуналке у меня зашкалил за 500 т.р. (по ценам 2012 г. – прим. автора). Я не удивился (а что удивляться, когда я всё это время не платил?! – прим. автора), я просто испугался. Тем более, что пока бухал, никто не трогал. А тут попёрли – управляющая компания, энергетики, теплосети, судебные приставы. Как сговорились!


Как ни странно, проще всего удалось договориться с управляйкой – дали рассрочку на два года, вместо положенного одного! Это была самая большая часть долга. Самые лютые оказались «Теплосети» - давили на зависть бандитам, беспринципно: никаких рассрочек, одни угрозы, вплоть до выселения. Здесь повезло с начальником – дал беспроцентную ссуду с вычетом из зарплаты. Так потихоньку рассчитался со всеми, даже приставы со временем убрали меня из своей базы.


Ну с этими понятно. А вот с друзьями-коллегами-соседями – не очень. Я так до конца и не понял – зачем они мне давали деньги в долг, видя моё скотское состояние?! Вину я с себя не снимаю, рассчитался почти со всеми (не отдал только тем, кого не могу найти – это два человека и суммы небольшие). Но есть же замечательная пословица: «В деньгах знай толк – не давай пьяному в долг».


Так нет же, давали, а потом возмущались: «Почему не отдаёшь?!», прекрасно видя, что иду с пакетом пустых бутылок на последнем издыхании. Суммы правда были небольшими, но когда я в трезвости пытался расчитаться, один человек ответил: «Ты 500 руб. на друга променял! Иди на хер со своими деньгами!» Я всё понимаю, не прав и всё такое. Но ты то зачем давал? Ведь знал же, видел состояние! Дал денег, что бы я от него отвязался? Не предложил помощь, даже не послал … Странно, но – наверное, он имел право на это право.


Другой товарищ наооборот. Когда я ему пытался вернуть долг, он ответил: «Саня, да я же прекрасно знал, кому и на что даю. Знал, что не вернёшь. На тот момент считал, что таким образом тебе помогаю. Всё, забыли». Вот так тоже бывает. Долги соседям, собутыльникам раздались без проблем – суммы были мелкие. Хотя кое за кем пришлось даже побегать! Ещё мне непонятна одна вещь – я сам в кредиты не влазил, но мои «коллеги по цеху» рассказывали, что протрезвев узнавали, что брали кредит! Причём не под них кто-то, а они сами, находясь в неудопотребном состоянии брали в банках пятизначные суммы. И глядя потом на фото, приложенное к кредитному договору мы вместе удивлялись – как такое вообще возможно?!


Удивительно, что странным образом не нашлось тех, кто пользуясь моими провалами в памяти и тем, что я в употреблении чудил очень здорово, кто сказал бы мне в трезвости: «А вот ты когда бухал, я тебя выручал деньгами! Когда отдашь?!» Слава Богу – не было такого.


В своей нынешней жизни я чётко руководствуюсь правилом – не давать в долг вообще. Не говоря уже о пьющих людях. Я могу дать небольшую сумму, забыв о ней, когда чётко буду понимать, что человек в ней нуждается (бухло и курево не в счёт). Таким людям я обычно предлагаю помощь, но 99% отказываются, находя множество причин (об этом подробнее в публикации «Как не нужно помогать алкоголику»). А уговаривать, убеждать зависимого человека – пустое занятие.


Для развития сайта, его работы в полноценном режиме, нужна Ваша посильная помощь! Перейти на страницу помощи сайту можно здесь.