Top.Mail.Ru

Как не нужно помогать алкоголику


"Протягивая руку помощи, не забудь увернуться от пинка благодарности!"

(Народная мудрость).


Эта поговорка очень сильно подходит к тем, кто слишком рьяно рвётся спасать кого бы то ни было и помогать всем и на всех фронтах.



Кстати, это касается не только помощи алкоголикам, а применимо ко всем областям нашей жизни.


Возможно я даже не буду рассматривать тот аспект, что в желании помочь всем и сразу, такой человек просто напросто расстрачивает физические и душевные силы, у него начинаются проблемы в семье и на работе – вообще в социуме. И вот здесь помощь нужна уже ему самому. У соцработников это называется «профессиональное выгорание».


Отсюда первое правило – не лезь, пока не попросят. Конечно, если человек лежит на земле без чувств, всякое может быть – иногда он просто не может попросить и то, что помощь ему нужна. Видно невооружённым глазом. Разумно вызвать профессионалов – «скорую» и полицию, дождаться их приезда. Мне повезло – такие люди мне попадались в жизни – и когда в сугробе замерзал. И когда с ЧМТ валялся на улице и во множестве других случаев, пострашнее – всегда находились добрые люди, Господь устраивал. Речь о другом.


Не нужно САМОМУ лезть в соседские дела (когда пьют соседи), подходить к пьющим людям на улицах и предлагать помощь и т.п. В большинстве случаев регулярно употребляющего человека устраивает его состояние – я имею в виду опускающихся и уже опустившихся алкоголиков. Он может просить о помощи, иногда даже искренне. Особенно на отходняках. Но как правило, эта "помощь" ограничивается просьбой определённой суммы денег для облегчения состояния. Как только мне становилось легче, я забывал не только о своём "помощнике", но и о всех своих болезнях, проблемах. Пьянка продолжалась по новой! То есть, зависимому относительно "комфортно" находитсься в этом состоянии – алкоголь притупляет чувство опасности и даже боли. Лично я на этом основании настоящую помощь отвергал всегда.


Правило второе – убедись, что просящему нужна помощь. То есть, к примеру, он тебя попросил – «дай денег на дорогу». Вопрос – "куда? Давай подвезу!" Ответ – мычание. Я сейчас обычно говорю такому человеку: "Ты понимаешь, что с тобой всё плохо?" – Да. "Готов к переменам в жизни?" – Да. "Поехали в больничку. В наркологию. На две недели. Ты не работаешь, дома от тебя устали, а там бесплатное лечение и кормёжка. Главврач хороший знакомый. После курса встретимся и поговорим, чё будем делать дальше. Вызываю такси?" В ответ – Да я сейчас не могу, у меня дела (работа, жена, дача, корова и т.п.), давай потом? Да какие проблемы? Только потом меня может и не оказаться в нужное время в нужном месте (к примеру умру я в самый неподходящий момент), а охотников до настоящей помощи немного.


Есть ещё похлеще персонажи. Он на словах и готов как бы, но начинает условия ставить – когда он поедет, в какую клинику, ну и всё такое. Я и сам манипулятор хороший, поэтому сразу отваливаю – торгуешься, значит не находишься в трудной жизненной ситуации. Это же касается бомжей, которым предлагаешь место в приюте – крыша над головой, дают работу, еду, восстанавливают документы, помогают доехать домой в соседний регион. Не сектанты, всё безопасно. Не идут!!! Там видите ли рамки, правила, там работать надо. А здесь он "свободен". Да, мне это к несчастью знакомо. Только вот цена за эту "свободу" страшненькая выходит.

И наконец, правило третье – убедись, что человек, которому нужна помощь, готов её принять. Здесь очень многое проистекает из второго правила. Если человеку реально нужна помощь, он страдает и готов изменить жизненный уклад, он согласится на любые условия. Поэтому, здесь нужна твёрдая позиция – условия ставит тот, кто пытается помочь, а не тот, кто просит о помощи. Можно привести пример со спасателем на пляже. Спасатель – профессионал. У него есть знания, силы, средства и опыт, как спасать людей в каждой конкретной ситуации. И согласитесь, было бы, мягко говоря, странно наблюдать картину, когда утопающий кричит из воды: "Нет! Спасательный круг мне не подойдёт. Верёвку тоже не бросай! Я полагаю, что лучше всего меня спасать на лодке. Только не на моторной! Давай на вёсельной! А то от мотора волны - нахлебаюсь ещё!"


Так и в случае с алкоголиком – убедитесь, что он готов принять помощь – помогайте. Но и в этом случае нужно рассчитывать свои силы.


Для развития сайта, его работы в полноценном режиме, нужна Ваша посильная помощь! Перейти на страницу помощи сайту можно здесь.