Top.Mail.Ru

Как помочь, испортив всё


Созависимость зачастую является более серьёзной проблемой, чем сам алкоголизм. Ведь у созависимых нет такого доппинга, как у нас! А главное - близкие алкаша зачастую просто элементарно не знают, как грамотно с ним себя вести.


А алкаш знает, как правильно бухать и пока ему хорошо, плевать он хотел на окружающих.



А вот на отходняках готов обещать всё, что угодно. Но это слова, а верить можно только делам алкоголика. Но алкаши искусные манипуляторы, им обычно верят. Зря … В итоге проблема не решается, а растёт, как снежный ком (Подробнее - в публикации "Созависимость" - прим. автора). Здесь речь пойдёт несколько о другом.


Примером может послужить резкий отказ близких «помогать» пьющему человеку. Например, приходит он грязный и облёванный домой, наутро – у него одежда выглажена и выстирана! Или звонит начальник: «Где ваш сын (муж, отец, брат…)? Почему не на работе?!» А вы такие ему: «Ой, а он заболел, знаете ли! Ножку подвернул (простыл, ячмень на глазу, ну и всё такое). Такая заботливая родня не вызывает полицию, даже если такой упырь лупит семью смертным боем. «Ну вы его только попугайте, а сажать его не надо!» - Знакомо?! (Подробнее - в публикации "Как не нужно помогать алкоголику" - прим. автора).


В итоге бедолага чётко знает, что продолжать бухать ему можно и нужно, ибо он окружён гиперзаботой – его всегда отмажут. Он всегда будет обслужен в бытовом плане. Есть ещё оригиналы, которые таким алкашам бухло бегают покупают! На вопрос: «Зачем?!», обычно отвечают: «Ну, что бы в историю какую не попал, когда пойдёт за спиртным. Пусть уж дома лучше …» Ага, только интересно – кому лучше? А то, что он выжрет принесённое вами и ему надо будет догнаться? Причём, в случае настоящего алкоголизма – любым путём надо - это в расчёт не принимается.


Вот и наступает проблема, когда такие горе-помощники вдруг резко прекращают его обслуживать, ничего не предлагая взамен. То, что алкаш на вас обидится – это вообще ни о чём. Он затаит злобу на окружающих и ад вокруг и внутри вас только усилится. Именно в таких ситуациях и происходит большинство кровавых семейных драм – убийства, тяжкие телесные, не говоря уже о суицидах.


Поэтому, прежде чем встать на путь помощи такому человеку, нужно внимательно изучить теорию вопроса и только потом плавно, запасаясь знаниями, переходить к практике. Хорошую помощь в этом плане дают группы созависимых содружества "Ал-Анон" – как правило, это люди, взявшие за основу программу «12 шагов». Разговоры с врачом и (или) священником (если есть религиозные убеждения – прим. автора) на мой взгляд тоже обязательны (только с ними ВАМ нужно разговаривать, а не алкашу! – прим. автора). И вот после такой подготовке на зависимого начинается плановая атака с разных точек – его обрабатывают (грамотно!) на разных этапах – близкие, священник, участковый, врач, психолог …

За границей такая практика наработана и действует давно. Называется такой метод – интервенция и как правило применяется к тем, у кого стойкое отрицание. Именно такой метод может дать больному алкоголизмом мотивацию на дальнейшее выздоровление и реабилитацию. Но может и не дать, в зависимости от того, как далеко и глубоко зашла проблема, да ещё с учётом того, что в России эта тема слабо развита …


Но это уже будет совсем другая история.



Для развития сайта, его работы в полноценном режиме, нужна Ваша посильная помощь! Перейти на страницу помощи сайту можно здесь.