Top.Mail.Ru

Клятва алкаша


Тут одна знаменитая медийная личность после страшного ДТП объявила, что бросит пить. Аплодисменты и всё такое …


Заявление, достойное уважения, если бы не одно НО! Слово, данное алкоголиком ничего не стоит.



Что бы никого голословно не обвинять и не навешивать ярлыки «алкоголика» или «зависимого», попробую объяснить ситуацию с клятвами и обещаниями на своём примере.


Я, когда бухал, такие клятвы давал регулярно - женам, работодателям, врачам, правоохранителям, друзьям … По поводу и без оного. Иногда мне было трудно и я выдавливал клятву через горло. «Я не буду больше пить!» Иногда – легко. Иногда я искренне верил в то, что говорю. Иногда – нет. Иногда от отчаяния – быстрее бы выплюнуть эту короткую фразу и получить желаемое. Я клялся здоровьем своих детей! Мне было всё безлико и всё равно. Границ не было. Ибо я - алкаш. Человек, сам себе не принадлежащий. Находящийся в другом измерении. Больной психически. Опустившийся. Лишённый всяких моральных принципов и сдерживающих факторов.


Я сочинял такие легенды, что бы разжалобить кого-нибудь – Ходжа Нассреддин обзавидовался бы! Фантазия работает, как хороший процессор. Особенно, когда начальная доза уже принята, мозг «освежился» и тебе нужно продолжение. Разыгрывались целые спектакли перед родственниками, друзьями, коллегами (когда ещё работал) … И ведь верили. На этой почве деградация только усиливалсь. Иногда я сам себе начинал верить, что «занятые» деньги я верну, с 1-го числа я закодируюсь, а со 2-го совсем брошу пить! Чесслово …


Не-а … Нажрётся. В самый неподходящий момент для окружающих. Будет соорвана сделка, встреча, упущена выгода, может случиться трагедия с близкими – пьянка затмит всё!


Так что словам алкоголика веры нет.


До тех пор, пока зависимый не начнёт работать над собой - переломит гордыню, признает своё бессилие и начнёт заниматься методиками выздоровления, позволяющими оставаться трезвым и счастливым. Неважно, что это будет - «Анонимные алкоголики», психологи, специалисты по химзависимостям, психоаналитики, духовные программы – зависимому человеку необходимо разносторонне заниматься своей трезвостью. Только тогда можно делать робкие заявления, что человек становится на путь трезвой жизни.


Проблема алкоголика не в том, что он бухает. А в том, как оставаться трезвым. При этом, что бы никто не говорил - лучше бы ты гад такой бухал!


Для развития сайта, его работы в полноценном режиме, нужна Ваша посильная помощь! Перейти на страницу помощи сайту можно здесь.