Top.Mail.Ru

Когда болезнь "между ушей"


Всё таки прав был мой «коллега по цеху» - болезнь у нас, у алкашей, она между ушей находится!


Именно алкогольное безумие ведёт к полной деградации – несмотря на явную опасность для здоровья и жизни, мы продолжали гробить себя.


На нас не действовали уговоры и угрозы самых близких и любимых людей – родителей, супругов, детей … На нас не действовали уговоры и угрозы самых дальних и нелюбимых людей – работодателей, участковых, врачей, судей … Не знаю кто-как, а я уж точно считал себя всемогущим, бессмертным и незаслуженно обделённым всем, чем только возможно! Жалость к себе лучшая закуска к выпивке!


Что самое страшное, я прекрасно понимал серьёзность вещей, которые мне говорили – особенно это казалось врачей. Но всегда что советовало моему мозгу – ещё не всё так страшно, молодой здоровый организм, я не сопьюсь, как некоторые … Ага! Спился, похлеще, чем «некоторые». Допился до того, что когда после первой белочки привезли в дурку, через несколько дней привели в чувство и огласили «приговор» - алкоголизм, II-я стадия, то я даже не удивился. Наоборот – принял, осознал и как истинный алкоголик удвоил (если не утроил! -прим. автора) усилия! Выйдя через две недели из психушки я напился сразу, как только дошёл до ближайшей точки торгующей спиртом. Денег было ноль, но для «профессионала» это не проблема. Первые 100 грамм спирта в долг, а дальше …


Потом я не изменял традициям – выходя из дурки после очередной «белки», я напивался тут же. Самое поразительное, тяги как таковой не было, в стационаре даже мыслей о бухле не было! Но вот на выходе в голове было точное осознание того, что я должен пить и жить в грязи – таков мой удел. Ещё одна составляющая – это постоянно давящий всеообъемлющий страх – страх всего, везде и всегда. Описать это сложно, но кто в теме и сходил с ума на отходняках, тот поймёт.


Вот такое безумие у зависимого человека. Я, когда изредка давал обещания врачам или близким, искренне верил в то, что их исполню – ведь где то в подкорке сидело желание жить в чистоте (во всех смыслах), любить и быть любимым, приносить пользу. Но для этого мне было нужно волшебство, а прикладывать какие то усилия? Не-е … Не наш метод!


Поэтому понятно, почему нас лечат врачи психиатры. Ведь скажи врач онколог пациенту, что для того, что бы жить относительно долго и относительно безболезненно, ему нужно соблюдать ряд условий, тот в лепёшку расшибётся, но будет исполнять все предписания. Также обстоят дела с другими заболеваниями. С алкоголизмом это не прокатывает. Здесь уже нужны силы, которые иногда находятся за рамками нашего стандартного мышления.


У анонимных алкоголиков есть такое понятие, как признание бессилия. Но это не совсем то, что я описал выше – признал бессилие и погнал бухать ещё сильнее. Нет. Здесь самое главное – что ты будешь делать дальше? Готов, а самое главное – хочешь хотя бы попытаться изменить свою жизнь в ином направлении? Ведь почему «завязавшие» алкоголики зачастую начинают пить вновь, ещё жёстче? Да потому, что трезвая жизнь встречает его такими вещами, к которым он просто не привык – многие вещи надо делать самому, нести ответственность за свои слова и дела, обеспечивать себя и семью. Вот поэтому в данной ситуации самое простое – пьянка, как уход от проблем!


И именно поэтому, алкоголик, зная и предполагая, что ждёт его в трезвой жизни, не спешит расстаться со своим далеко не виртуальным миром – изломанным и извращённым.


Для развития сайта, его работы в полноценном режиме, нужна Ваша посильная помощь! Перейти на страницу помощи сайту можно здесь.