Top.Mail.Ru

Никто, кроме ...


На фоне часто возникающих в моей жизни в последнее время вопросов на тему "Как заставить алкоголика бросить пить?", хочу попробовать порассуждать и сделать выводы на основе своего личного опыта.




У «Анонимных алкоголиков» есть такая условная и разумеется неофициальная градация падения:

1. Алкоголь – друг.

2. Алкоголь – враг.

3. Алкоголь – хозяин. Повелитель.


Так вот, на всех стадиях своей алкогольной карьеры я всё прекрасно понимал, но ничего не хотел с собой делать. И не мог. Когда в молодости алкоголь был другом, мне и делать то ничего не надо было – вливай в себя и всё! Здоровья хватало, опьянение помогало раскрепоститься, забыть юношеские комплексы. В общем реально – друг!


Когда годам к 33 я почувствовал, что дело заходит далеко, то решил, как будет ещё хуже, начну что-то делать. Именно тогда алкоголь уже превратился во врага – первые припадки, трясучка, судороги, спазмы, скачки давления и снижение умственной работоспособности – классика! Враг? Конечно! Ещё какой - сильный, хитрый, властный ... И я повёл с ним борьбу. Ага. Щас … Враг оказался сильнее меня и мне стало ещё хуже (читайте - "Дно"). На фоне отказов и снижения количества выпитого участились припадки, а потом и подкатили психозы. Вот тогда то он и стал моим повелителем.


Алкоголиком меня объявили медики, когда меня с «белкой» вместе привезли на «скорой» в сопровождении милиции (2008 г. – прим. автора) в дурдом (читайте "Клуб любителей белочек"), написав в истории болезни «II-я стадия» и естественно, поставив на учёт в наркодиспансере после выписки. Падение продолжалось и остановился я с Божьей помощью уже на III-ей стадии совершенным инвалидом. Как это случилось, читайте "Остаться в живых ..."


Так всё-таки, что, или кто, может помочь алкоголику? Вопрос провокационный … Однозначно – ничего. Это билет в один конец. Мне, как алкоголику - не запойному, а пьющему последние 7 лет, с перерывами на визиты в дурдом в состоянии психоза, просто было комфортно в том состоянии. Это была моя защита, броня, если хотите! А призрак возможных перемен вызывал лично у меня дикий страх (читайте "Бросить пить легко ..."). Я не мог находиться в трезвой жизни. Не умел. И не хотел, что наверное, самое страшное.

Поэтому, что бы остановиться, у алкоголика конкретный сдвиг в башке должен произойти. Совпасть ряд факторов одновременно, которые раньше возникали каждый сам по себе. Это и поддержка близких. И разговоры по душам с людьми, которые дадут тебе первый пинок к трезвости. И лечение. И дальнейшая работа над с собой с профессионалами и товарищами по несчастью. И много чего ещё ...


Но есть одно НО! Всему этому должен предшествовать полный и безоговорочный отказ от употребления алкоголя. К своей трезвости нужно относиться одновременно серьёзно и весело, как к женщине любимой. Холить её, лелеять, заботиться о ней. Слушать рекомендации знающих людей и понемногу работать над собой. Не получится всё и сразу – проверено на себе и других! Вот на этом то настоящие алкоголики и ломаются. Им нужна трезвость сразу, не прилагая усилий. Плюс к этому – забота, достаток и комфорт. Перекумарив, более менее очухавшись, они решают, что они вполне выздоровели и на Новый год, к примеру, выпить один (!) бокал шампанского не составит проблем – я ж всё знаю, это они все дураки, что со мной будет с одного бокала ...


Но мы же алкоголики, не пьяницы. И карусель начинает раскручиваться по новой. Но только для тех, кто ещё живой.


Для развития сайта, его работы в полноценном режиме, нужна Ваша посильная помощь! Перейти на страницу помощи сайту можно здесь.