Top.Mail.Ru

Остаться в живых. А что потом?


«Не пей – козлёночком станешь!» (Русская народная сказка)


И снова о нём – об алкоголизме.


В одной из предыдущих публикаций я уже писал коротко о своём падении.


Да. На самое дно. Ибо к 37 годам жизни я себя довёл до такого состояния, что пить мог только с горла – стакан в руках не держался.


Я уже не мог даже воровать, как раньше, ибо имел неприглядный внешний вид. С которым никуда не пускали. Отбирать у слабых, как было раньше я не мог тоже, так сам был слаб – ежедневное употребление отвратного пойла, травмы, эпилептические припадки сделали из меня к тому времени инвалида – еле волочились от спирта ноги, упало зрение, вес был 65 кг (обычно 110).


Обычным источником дохода был сбор металла и бутылок. Ну и пожрать – просрочка из супермаркета. А так – шкуроход по району в поисках бухла или чего-нибудь интересного. Зачастил я к тому времени в наркологический стационар – не по своей воле, нет. Меня туда привозили на «скорой» в состоянии психоза. Два раза это была кома – по шесть дней лежал, меня вытаскивали – слава врачам! – из этого состояния. Инсульт тоже был. Так продолжалось несколько лет.


Про наркологию, белую горячку и то, что я вытворял будучи в том изменённом состоянии, я возможно расскажу в следующих публикациях. Сейчас же вот о чём. Меня многие спрашивают сейчас – как ты остановился? Самый простой и самый сложный вопрос. Для меня бывшего атеиста и богохульника, а ныне верующего (без фанатизма) человека теперь то ясно, что в мою жизнь вмешался Господь. Поэтому я обычно отвечаю – так устроилось. Но я то не хотел прекращать бухать, вот в чём прихол! Настолько деградация была сильной (к тому времени – III-я стадия, энцефалопатия мозга, печень уже начала «отъезжать» куда то, ну и всё такое), что даже в этом гнусном состоянии я чувствовал себя «комфортно» и «безопасно». Помощь мне никто не предлагал, но я уверен, что находясь в том состоянии я бы отверг её (кроме денежной, конечно!).


Вот тут кроется одна из главных проблем алкоголизма – если не его отрицание, то всяческое противодействие любой помощи. Алкоголик настолько не принадлежит сам себе, что просто боится любых изменений в своей жизни. Два страха – потерять, что имеешь и не приобрести, что хочешь. Всё! Они парализуют всё. Силу. Волю. Так называемую «силу воли» - пробовали «силой воли» понос остановить? То ещё развлечение! Отсюда отрицание, отказы и лишь дальнейшее падение.


Теперь о том, как я «бросил». В тот замечательный февральский день спирт тупо не полез мне в глотку. На уровне спазмов – не полез и всё! Я пил с вечера, цедил ночью, оставил на утро – увы, опыт – не оставишь на утро, будет судорогами руки и ноги выкручивать. От того, что спирт не полез в глотку стало ещё страшнее. Начало трясти. Реально, как эпилептика, заскакало давление, пошла пустая рвота, раздирая горло … Тут вернулась жена и видя моё состояние без предисловий вызвала «скорую».


На удивление, приехали очень быстро. На удивление, отнеслись доброжелательно, хотя видели, кто перед ним. Сделали укол магнезии в задницу и предложили поехать в больницу. На удивление – не в дурдом, как обычно, а в неврологию. Я почему то спокойно поехал туда вместе с женой и не очень удивился, когда врач-невролог – мужик медвежьего вида осмотрев меня, отправил домой со словами – «бухать заканчивай, недолго тебе осталось».


И вот тут самое интересное в моей истории. Возвращаемся мы с женой домой, а спирт, стоящий на тумбочке мне не интересен. Его никто не спрятал, он стоит на видном месте, а мне чаю охота. Я чай не пил несколько лет! Вот так я «бросил пить». Это была пятница. В понедельник я сам, первый раз в жизни без принуждения лёг в наркологический стационар на две недели. С того времени пошёл уже девятый год, как я не употребляю. Совсем.


Ну вот. Как я «бросил пить» - рассказал. Дальше, если интересно, расскажу о том, что было после выписки.


Александр

Для развития сайта, его работы в полноценном режиме, нужна Ваша посильная помощь! Перейти на страницу помощи сайту можно здесь.