Top.Mail.Ru

Сила есть. Воля есть. Силы воли - нет!


Часто в периоды употребления приходилось слышать: «Слабак! Тряпка! Не можешь бросить! У тебя нет силы воли


Ну и я естественно соглашался, жалел себя - а «жалость к себе – лучшая закуска к выпивке!», как любят говорить в «Анонимных алкоголиках».


Ну и процесс естественно продолжался – раз нет «силы воли, то и не хрен пытаться!

Мало кто тогда, в те времена мог чётко сформулировать, что проблемы алкоголика начинаются именно тогда, когда он прекращает употреблять алкоголь (смотрите публикацию "Бросить пить легко ... ") . Имеется в виду настоящий, хронический алкоголик, то есть – тяжело больной человек, причём страдающий именно психическим заболеванием. Неспроста же нас лечат в психушках (красивое название «наркологическая клиника» - не что иное, как отделение ! – прим. автора), не кто иные, как врачи наркологи-психиатры - дай им Бог здоровья и сил.


В народе с советских времён сложился стереотип об алкоголике, как об опустившемся человеке, не умеющим следить за собой и не обладающей той самой «силой воли». Как говорят в народе: «Воля – есть. Сила – есть А силы воли – нет!» Почему же алкоголик становится безволен? Опять же, обращусь к своему опыту.


Алкоголь я употреблял с 17-и лет, что по нынешним меркам несерьёзно. Примерно до 35 лет всё было хорошо, несмотря на частоту употребления и огромные (до полутора литров в течении дня водки, джина, рома, коньяка или других крепких напитков – прим. автора). И в процессе я ещё кубаторил, что делать дальше, контролировал свои мысли и планы. Я сам утром решал, похмеляться или нет, пить в течение дня, или нет. Но всё прошло очень быстро. Из обычного, «жизнерадостного пьяницы» я очень быстро и незаметно превратился в алкоголика – человека, страдающего хроническим, прогрессирующим, неизлечимым заболеванием – со всеми вытекающими …


Как я пил и что вытворял в процессе – повторяться не буду, писал уже в предыдущих публикациях - "Клуб любителей белочек" и "Дно" . Могу сказать лишь одно – мозг алкоголика поражён настолько, что он зачастую не хочет бросать пить! Ибо оставаясь трезвым, он испытывает дичайший дискомфорт и жуткие страхи. Я и такие же алкаши не могут обходиться без алкоголя, а к трезвой жизни они не приучены. Психика искорёжена настолько, что требуется серьёзное вмешательство врачей, последующая реабилитация, кому то возможно помощь священника. Но здесь должно работать чёткое правило – у алкоголика должно возникнуть желание коренным образом поменять свою жизнь, взгляды на неё. И как следствие – мотивация исключительно на здоровый образ жизни.


А просто проявить «силу воли», удерживаясь от употребления алкоголя, как показывает практика ни к чему хорошему не приводит – как правило, «завязавшему» окружающие говорят: «Лучше бы ты пил, скотина эдакая!». Угрожать, пугать алкоголика, увещевать его – тоже бессмысленно. Не действует ничего – ни возможность потерь или приобретений, ни страх болезней или смерти, ни уход близких … Ничего! Это всё равно, что надеть на голову человеку плотный пакет и сказать ему: «Дыши!». При этом алкоголик сам искренне будет верить в то, что обещает, но - увы! - это лишь слова ... (Подробнее в публикации - "Клятва алкаша").


В моём случае, всё устроилось, как нельзя лучше – произошёл тот самый коренной перелом в психике: я бросил пить, независимо от желания, я опять попал в любимую дурку, где врачи привели меня в порядок (насколько это было возможно на III-ей стадии – прим. автора); на выписке мне главврач посоветовала сходить на группу «Анонимных алкоголиков», заметив, что как специалисты, в отношении меня они ресурсы исчерпали. Вот так и началось моё выздоровление, которое продолжается уже девятый год. Все перемены в жизни только к лучшему, ни разу ни о чём не пожалел.


А сила воли … Если всё же рассматривать алкоголизм как болезнь, то никому ведь в голову не приходит попросить остановить «силой воли» онкологию, например. Или зубную боль. А уж остановить силой воли понос … Это достойно наверное занесения в Книгу рекордов Гиннеса! А может и Нобелевской премии …


Для развития сайта, его работы в полноценном режиме, нужна Ваша посильная помощь! Перейти на страницу помощи сайту можно здесь.