Top.Mail.Ru

Созависимость


Созависимость … Страшное и напрягающее слово. Мало что «зависимость», так ещё и «СО». На самом деле, ничего страшно в самом слове нет. Обычный термин, применяемый у врачей, а чаще – у психологов.




В данном случае, созависимость – это эмоциональная и психическая зависимость от употребляющего алкоголь человека. Штука, не менее опасная, чем сам алкоголизм. Ибо для того, что бы жить с алкоголиком, близкому ему человеку необходимо не ангельское даже, а дьявольское терпение.


Как вести себя с алкоголиком, причём как с употребляющим, так и с "завязавшим" - это целая наука. Иногда родственники алкоголиков идут к психологам, к психотерапевтам с целью получить хоть какую то помощь. Уже для себя! Объект созависимости их уже не интересует. Хорошо, если это происходит вовремя. Ведь психика родственников, живущих с алкоголиком, искалечена наверное даже больше, чем у него самого! Поэтому им тоже нужна помощь.


В большинстве случаев при обращении к наркологу, врач обязательно поговорит и с родственниками – при условии, что они согласны пойти на контакт и принять помощь. Доктор скорее всего посоветует кроме основного лечения как сеансы психотерапии, так и посещении групп само- и взаимопомощи.


К счастью, в наш век это не является проблемой – как говорится – «было бы желание!» Есть специальные программы, группы взаимопомощи, где родственники алкоголиков обмениваются своим опытом, изучают мнения специалистов. Наиболее известная и продуктивная тема - содружество Ал-Анон, работающее на основе программы "12 шагов".


Главный принцип - "быть помощником, а не нянькой"! То есть, не решать за алкоголика никакие его проблемы! Высший пилотаж, это когда к примеру жена не стирает грязную или облёванную одежду – в чём пришёл, в том утром пусть и идёт на работу. Это когда близкие, на звонок начальства, «почему Сашенька сегодня не вышел на работу?» не врут, что у него температура, а говорят в открытую – «пьян, знаете ли, потому и не вышел».


Ну и само собой нужно конечно исключить всякую материальную помощь – не давать на автобус, сигареты и т.п. И уж естественно (к сожалению – не для всех!) – не покупать ему бухло. На месте родственника, я бы даже не стал прятать спиртное – для такого например, алкаша, как я, это просто досадная неприятность, не более. Здесь начинает работать принцип «свинья грязь найдёт», поэтому, выливать, прятать и вообще, как- то ограничивать – бесполезно. Да и бессмыслено. Нужно, что бы зависимый понял – у него нет обслуги. Пока он употребляет, наплевав на всех, с ним никто возиться не будет. Как только человек созреет и будет готов принять помощь, тогда можно начинать действовать.


Не нужно забывать, что принимая такое решение, надо доводить дело до конца и занимать твёрдую позицию во всём, что касается поведения пьющего человека. Понадобится огромное терпение, моральные и физические силы и помощь тех, у кого есть опыт и кто умеет справляться с данной проблемой.


Для развития сайта, его работы в полноценном режиме, нужна Ваша посильная помощь! Перейти на страницу помощи сайту можно здесь.