Top.Mail.Ru
 
На главную

Страсть к спиртному всепоглощающа, но выход есть!


Дорогие друзья, приветствую вас.


Сейчас перечитываю удивительную книгу американских специалистов Энди Спиккарда и Барбары Томпсон "Страсть к спиртному", подаренную мне в 2014 г. в Москве замечательным человеком, автором программ по преодолению зависимостей, руководителем Фонда "Старый свет" психологом Евгением Проценко.


В книге затронуты как проблема самого алкоголизма, так и предлагаемые пути выхода из этого ада. Огромное внимание уделено поведению созависимых – родных и близких алкоголиков.


Также авторы предостерегают от многочисленных ошибок, подстерегающих тех, кто становится на путь преодоления зависимости. Всем, кого беспокоит эта проблема, советую прочесть эту книгу. Наиболее интересные фрагменты время от времени будут появляться в наших публикациях.


"Упорное отрицание проблемы кажется бессмысленным, но на самом деле оно закономерно. Начинающий алкоголик практически не отличается от сильно или даже умеренно пьющего человека.


А когда появляются первые симптомы - человек пьёт всё больше, часто напивается допьяна, становятся заметны личностные изменения, - то его близких ослепляет прежнее отношение к нему и страх общественного осуждения. Любому из нас проще думать, что человек, которого мы знаем и любим, пьёт нормально, "как все", чем допустить мысль, что у него алкоголизм - пристрастие, неприемлемое обществом.


К тому времени, когда наличие алкоголизма уже не вызывает никаких сомнений, родственники и друзья (если они остались) пьющего обычно вообще теряют способность объективно оценивать его состояние".


(Э. Спиккард., Б. Томпсон. Книга "Страсть к спиртному". Глава 10 «Семейная ловушка»).


Перейти на страницу помощи сайту