Top.Mail.Ru

Тяга к жизни вместо тяги алкогольной


Читая очередной комментарий благодарного читателя, касающийся явного непонимания – «что со мной происходит?! – вроде я не алкаш?», никоим образом не нужно забывать про столь значимый факт, как отрицание болезни. Ну или её опасности и последствий.



Итак, отрицание – это …


Для меня отрицание проблемы существовало только в молодости, когда я пил в своё удовольствие и как мне казалось не создавал проблем – себе и окружающим. А действительно – какие могут быть проблемы? Здоровье – в порядке. Доходы позволяли. На работе, в виду специфики, тоже проблем не было. Я влечение чувствовал к алкоголю, иногда может даже патологическое. И люди мне говорили – спиваешься. Пить не умеешь – в алкаша превращаешься! Помню, искренне возмущался – да, я люблю выпить. Иногда – много. Часто. Но это же никому не мешает. Я работаю. Зарплату не пропиваю. Здоровье позволяет. Не дебошир. Чё надо то? Какой на фиг алкаш?!


К тому же чётко работал стереотип, выработанный ещё в советское время – алкоголик, это грязный, заросший дядька, вечно пьяный и побитый, валяющийся на улице, иногда в собственной ссанине. Всё это, увы, пришло и ко мне, позже. А пока я был «на плаву», как говорится, утешая себя тем, что я тот самый «жизнерадостный пьяница», который сам, без посторонней помощи сможет остановиться, когда припрёт. Ну или когда захочу. Забегая вперёд скажу – не сможет. И не всегда захочет.


Когда припёрло и попытался с этим сделать что-то, было уже поздно – алкоголь быстренько превратился из друга во врага, а потом и в повелителя, полностью парализовав мою волю и сущность. Настала та самая вторая стадия – с алкогольными психозами поездками в дурдом. Есть и на такой стадии (и на более страшной – III-й стадии! – прим. автора) чудики. Которые даже в этом состоянии, иногда находясь в ПИТ, отрицают наличие у себя этого страшного заболевания.


И ничего удивительного в этом нет. Алкоголизм – заболевание психическое и в первую очередь воздействует на мозг и центральную нервную систему. Отсюда и идёт отрицание – в первую очередь от страха. Страха самого наличия заболевания. Страха от том, «что узнают» (а до этого типа никто не знал! – прим. автора). И самое главное – страха начать хоть как то менять свою жизнь в другую сторону. Вот этот страх самый сильный – потерять то, что для тебя дороже всего на свете! Что даёт тебе кажущуюся безопасность и свободу.


Уговоры и запугивания, как правило не дают положительного результата – зависимый человек живёт в другом измерении. И то, чего испугается обычный человек (потеря работы, близкого человека, жилья – прим. автора), на алкоголика никак не подействует. В моём случае именно так и было – я не отрицал, что я алкоголик и что жизни моей конец. Но и делать ничего не собирался – гробил себя всё сильнее и сильнее. Как произошла остановка в моём случае, я уже писал и повторяться не буду – всё случилось помимо моего желания.


Для многих алкоголиков выход может быть лишь только в слабости – постараться смириться с тем, что ты болен и сдаться. Трудно дойти до этого самому, тем более в таком состоянии. Поэтому это обращение к тем, кто пытается помочь зависимому человеку. Здесь есть смысл подвести его к тому, что причина его бед не в распущенности, а в том, что он, по сути слабее того, с чем он пытается бороться. И постараться, играя на этом, объединить усилия – больного, врачей, психологов и ваши собственные.


Можно попытаться воспользоваться группами самопомощи, например содружества «Анонимные алкоголики». Но это позже, когда человек, что называется «хапнет» трезвости и понемногу начнёт понимать, какая интересная и радостная жизнь его может ожидать. А для этого нужно всего лишь исключить алкоголь из своей жизни, не заглядывая далеко вперёд – хотя бы на сегодня. Главное – не упустить момент, когда у зависимого человека вместо тяги к алкоголю появится тяга к жизни.


Для развития сайта, его работы в полноценном режиме, нужна Ваша посильная помощь! Перейти на страницу помощи сайту можно здесь.