Top.Mail.Ru

Дно


Есть мнение, что алкоголику, чтобы начать выздоравливать, а точнее – оставаться трезвым, необходимо «достичь СВОЕГО дна». Почему я выделил слово «СВОЕГО»? Да потому, что в данной ситуации не стоит смотреть, как опускаются другие.



Не хрен думать о том, как спивается Васька из соседнего подъезда. Сравнивать, как плохо выглядит он и как хорошо – я (или наоборот). Или о том, что сосед Серёга третий год жалуется на больную печень, но продолжает бухать – и ничего страшного. Не умер пока … Пока не умер …

Человек может достичь дна, находясь на любой ступеньке социальной лестницы. Выглядеть при этом респектабельно, или наоборот – бичевато. Попрошайничать, или жить и бухать на пенсию или деньги от сдачи квартиры. И при этом убеждать окружающих (если тебя кто-то ещё окружает) и себя самого, что проблемка вроде небольшая и есть, но решать её можно и позже. У меня лично были хорошая должность, оклад, кабинет, семья. Прекрасный круг общения. Я кушал в ресторанах и уютных кафе, когда хотел. У меня были хорошая одежда и обувь, пара дорогих часов и всё такое ... Да я вообще охреневал сам с себя - какой я! Но это была только оболочка ... Мыльный пузырь - тронешь, и он лопнет. Так и получилось со мной. Я просрал всё, докатился до помойки - в прямом смысле. Но всё равно бултыхался ещё несколько лет, пока не остановился. Про то, как я остановился, я уже писал в статье "Остаться в живых ..." и повторять не вижу смысла. Кто хочет - перейдите по ссылке. Скажу лишь, что я не хотел бросать пить, настолько была сильна деградация. Но, по ходу время пришло, цистерна выпита, ДНО достигнуто, и Господь уже не спрашивал – хочу я, или нет. И мне не важно, что произошло, или произойдёт с другими. Мне важно, что происходит со мной!

Резюме. Итак, потеря всего (или чего-то очень важного) очень важна, но не факт, что человек из-за этого остановится. Всё может быть наоборот – человек покатится ещё быстрее, если в башке сдвига не будет. Должен совпасть целый ряд событий, мыслей и действий, что бы начать совершать какие-то действия, выгребаться из болота! У греков это называется «метанойя» - переосмысление, изменение мировоззрения. Но это – долгий путь, возможно до конца жизни.

На первом же этапе, если человек твёрдо и бесповоротно решил взяться за ум и начать менять жизнь к лучшему, ему, как никому другому нужна поддержка семьи, помощь единомышленников – это могут быть различные реабилитационные программы выздоровления, как религиозные, так и группы самопомощи - выбор сейчас богатый.

Но об этом – в следующих публикациях.


Для развития сайта, его работы в полноценном режиме, нужна Ваша посильная помощь! Перейти на страницу помощи сайту можно здесь.